sábado, 29 de diciembre de 2012

¿Tenemos suficiente agua?


A la hora de tomar un vaso de agua tenemos una concepción de estar tomando un vaso de agua "nueva", pero no estamos del todo en lo cierto. La agua que sale constantemente del grifo ha sido reciclada una y otra vez desde los comienzos del universo, por las distintas formas de vida existentes(O no existentes en la actualidad), etc.


La falta de agua fresca es uno de los temas con mayor relevancia o transcendencia al cual se verá América Latina dura el siglo XXI, junto a otras naciones que no carecen de agua suficiente para satisfacer las necesidades de la población.



Son numerosos los datos que tenemos acerca de este problemático hecho. Entre ellos destacan:


  • desierto1.200 millones de habitantes no tienen acceso a una fuente de agua potable segura.
  • Las enfermedades por aguas contaminadas matan mas de 4 millones de niños al año. Esta problemática está presente sobre todo en los países en vías de desarrollo, ya tienen pocos recursos a la hora de renovar el agua que beben, además de que no son del todo eficientes o recomendables. Por ejemplo, meter el agua en una botella de plástico y ponerla al sol para eliminar antígenos.
  • 20% de todas las especies acuáticas de agua fresca están extintas o en peligro de desaparecer.

Como se dijo en temas anteriores de este Blog, el agua cubre casi un 80% de la superficie de la Tierra. Siendo menos del 1% el agua dulce, es decir, apta para usos domésticos, comerciales, industriales, etc. El agua salada tiene más predominio en cuanto a localización, con respecto a la dulce. La importante del agua salada es que sustenta importantes cadenas alimenticias claves para la alimentación mundial, además, vive en ella una vegetación muy pequeña que es la que aporta más de un 60% de oxígeno de la Tierra.


El agua dulce que podemos utilizar se encuentra en los lagos, ríos y lluvias, y debe alcanzarnos para que ninguna persona, planta o animal tenga sed, para que los animales acuáticos vivan en ella, para regar los campos, usar en las industrias, mantener húmedos los bosques y regar los jardines. Por eso es importante mantenerla limpia.



Actualmente, hay en la Tierra la misma cantidad de agua que existía hace 3.800 millones de años atrás, época en que se formó el agua en nuestro planeta. Esto se debe a que el ciclo hidrológico permite que continuamente se utilice la misma agua, la cual se encuentra en diferentes estados: sólida, líquida o gaseosa.

viernes, 28 de diciembre de 2012

                                         La lágrima




                                          

Las lágrimas son un líquido producido por el proceso corporal de la lagrimación para limpiar y lubricar el ojo. Intervienen fundamentalmente en la óptica ocular y en el normal funcionamiento del globo ocular y de sus estructuras. Cualquier alteración de la lágrima influye en la agudeza visual.


Nuestro ojo está continuamente húmedo por agua en su mayor parte (98%) , de glucosa , proteínas (albúmina,globulina y lisozina) ,sodio y potasio.

Sus principales funciones fisiológicas son:
  1. Metabólica:El metabolismo corneal se lleva a través del oxígeno que llega exclusivamente de la capa hídrica. Por eso el parpadeo distribuye constantemente oxígeno. En ocasiones, el oxígeno llega mal en portadores de lentillas.
  2. Óptica: La lágrima se adosa como una lente que junto con la cara anterior de la córnea forman una superficie de alrededor de 48 dioptrías. La función óptica se altera al alterar la película lagrimal.
  3. Bacteriostática: Por la lisozima y la gammaglobulina de la que consta, que altera y deshace las paredes de las bacterias.
  4. Lubricante: Impide la desecación de la córnea.
  5. Fotoabsorbente: Absorbe parte de los rayos ultravioletas de la luz solar.
  6. Humectación nasal: Al retirar el saco lagrimal se provoca sequedad nasal.
  7. Función protectora :Arrastra pequeños detritos y cuerpos extraños con el parpadeo.
Por consecuencia existen distintos tipos de lágrimas generadas por el ser humano que separaremos en tres grupos:

  1. Lágrima basales: Para que la córnea esté completamente húmeda en todo momento, requerimos de este tipo de lágrimas.Permiten que el esté limpio de patógenos y mantienen la lubricación natural del ojo.Con los años se segrega menos volumen de este tipo de lágrimas con composición similar a la del plasma.Este tipo de lágrimas ofrecen una protección ocular al ojo ya que contiene algunas enzima como la lisozina destruye la capa de peptidoglucano de algunas bacterias actuando activamente como sistema inmune.
  2. Lágrimas reflejas : Son segregadas a partir de la irritación del ojo la conjuntiva o la mucosa nasal, por sustancias extrañas tales como vapores irritantes, por luz, o la ingestión de sustancias picantes.También pueden generarse a  partir de vómitos, tos o bostezos. Estas lágrimas pretenden eliminar los antígenos en los que haya entrado en contacto el ojo.
  3. Lloro o sollozo: Este tipo de lágrimas son generadas a partir de una tensión provocada por furia y sufrimiento físico o psíquico. Normalmente no se crean este tipo de respuestas en un momento de lucha o huída ya que el sistema nervioso simpatico inhibe el lagrimea.En ocasiones, algunas presonas generar este tipo de lágrima en situaciones de gran felicidad y emoción.Por lo general , este tipo de lagrimas van acompañadas de respiración compulsiva, espasmos y el enrojecimiento momentáneo de la cara.Las lágrimas provocadas por las emociones tienen una química diferente a las de lubricación, las lágrimas emocionales contienen más de hormona prolactina , hormona adrenocorticotropa y leucina encefalina (un analgésico natural) que las lágrimas basales o reflejo. El sistema límbico está involucrado en la producción de impulsos emocionales básicas, como la ira, el miedo, etc El sistema límbico, para ser más específicos, el hipotálamo, también tiene un grado de control sobre el sistema autonómico. El parasimpático, rama del sistema nervioso autónomo controla las glándulas lagrimales a través del neurotransmisor acetilcolina a través de ambos receptores nicotínicos y muscarínicos . Cuando estos receptores se activan, la glándula lacrimal se estimula para producir lágrimas.
No existe ninguna otra especie que pueda derramar lágrimas emotivas. Como resultado, los científicos creen que el llanto debe ser causado por algún comportamiento humano que es especialmente complejo.
Las teorías psicológicas recientes del llanto enfatizan su relación con la experiencia de impotencia percibida. Desde esta perspectiva, una experiencia subyacente de impotencia puede explicar porque la gente llora en la mayoría de situaciones; por ejemplo, una persona puede llorar después de recibir noticias especialmente felices, ostensiblemente porque la persona se siente impotente o ineficaz para influenciar los acontecimientos que están pasando.
Los estudios del Instituto Weizmann de Ciencia en RehovotIsrael, las lágrimas emocionales de las mujeres producen una reducción de la excitación sexual en los hombres. Las lágrimas emocionales poseen un componente químico diferente que los evocados por irritantes para los ojos y puede retransmitir mensajes químicos a otros. El cambio en el deseo sexual puede atribuirse a la disminución de la testosterona provocada por los productos químicos en las lágrimas por objeto reducir agresión.
Otro estudio realizado en más de 300 adultos demuestra que por término medio los hombres lloran una vez cada mes, y las mujeres al menos cinco veces cada mes,especialmente antes y durante la menstruación cuando el llanto puede tener lugar hasta cinco veces más que normal, a menudo sin razones obvias como la depresión o tristeza siendo el promedio entre 30 y 64 veces al año en mujeres 6 y 17 en hombres.

miércoles, 26 de diciembre de 2012

Importancia del agua



Esta entrada va a tratar la gran importancia que tiene el agua en el ser humano  y qué pasaría si no se llegase a tomar, si hubiese un aumento de la ingesta,   y si su eliminación fuese en mucha o poca cantidad.

Como ya sabemos, el agua es esencial en nuestra vida. Cada célula y cada sistema de nuestro organismo depende del agua, ya que es el principal componente de las células y donde están disueltas, es el medio acuoso donde se disuelven todos los líquidos corporales (sangre, linfa..) y facilita el transporte de nutrientes y el de las sustancias de desecho, elimina toxinas, mantiene hidratados ciertos órganos (riñones) y tejidos (músculo esquelético); también es importante en la termorregulación ( mediante la evaporación del agua por la piel ), en procesos digestivos disolviendo los nutrientes y la digestión de los mismos mediante la hidrólisis, y es el disolvente universal de aniones, sustancias anfipáticas y no iónicas. Gracias a ella, se llevan a cabo diferentes reacciones bioquímicas.

Por lo tanto, sin agua no podríamos llevar a cabo el funcionamiento de nuestro organismo. Es necesario mantener de forma adecuada sus niveles y así evitar posibles fallos en los mecanismos de regulación hídrica de nuestro organismo. Es preciso tener regulados esos niveles por que son perjudiciales tanto los valores altos como bajos : el agua no se digiere y no se metaboliza, es eliminada por la orina mediante los riñones, de forma cutánea, pulmonar o digestiva, y es importante que la cantidad de la pérdida del líquido sea semejante a la ingerida.
En el caso de que haya una ingesta excesiva de agua o de solutos, se activan unos mecanismos de restablecimiento del balance hídrico.

  • Aumento de la ingesta
Cuando se ingiere mucha cantidad de líquido, se producirá una pérdida por vía renal, lo que impide la hinchazón corporal por el agua.


  • Ingesta deficitaria
Si no se ingiere una cantidad de agua necesaria para mantener el balance, se disminuye la eliminación renal y produce una orina muy concentrada. Se podría producir una deshidratación de mayor, o menor gravedad. Si no tomas agua, te da sed, que es una señal de que tu cuerpo se está deshidratando, es decir, que está perdiendo el agua que necesita para poder cumplir con todas las funciones vitales. Esto se calmará ingiriendo líquidos y recuperando el balance hídrico. 


  • Eliminación excesiva
En el caso de que haya una eliminación excesiva del líquido, podría producirse una deshidratación del organismo, lo que debe compensarse bebiendo y activando mecanismos para evitar la excreción renal. Pueden ocurrir :
  1. Pérdidas renales
  2. Pérdidas cutáneas. Los factores que afectan a esto son la temperatura del ambiente, del organismo y fiebre, y la actividad física.
  3. Pérdidas pulmonares. Sobre todo en actividades físicas, eliminándose vapor de agua por las vías respiratorias.
  4. Pérdidas digestivas. (cuando el individuo padece una descomposición)

  • Eliminación deficitaria
Se origina normalmente por una patología relacionada con la insuficiencia renal.


lunes, 24 de diciembre de 2012

Captación y cantidad de agua en el cuerpo y a ingerir.

El agua es una sustancia de la cual dependemos para que todas las funciones del organismo se lleven a cabo. Además, es una de las cosas que más consumimos.
Esta sustancia no solo la captamos por la bebida. La podemos captar de tres formas:

Un ejemplo de una reacción metabólica es la oxidación de la glucosa, donde además de CO2 se forma H2O :

C6H12O6 + 6O2___> 6O2 + 6H2O

Por otra parte, la cantidad de agua en el ser humano varía según varios aspectos, como son:

  • La actividad fisiológica del ser vivo (habrá una mayor proporción cuanto más activo esté).
  • La edad de la persona: mientras que en un embrión la proporción de agua es del 90%, en el adulto un 60%.
  • También depende según el órgano que se considere : en el cerebro hay un 90% de agua, mientras que en un hueso un 20 %.


En general, en nuestro organismo el agua está presente en un 60 %.
Por otra parte, se recomienda normalmente que se beba entre 1,5 y 2 litros al día. Esta cantidad de agua puede varíar según la edad, el ejercicio físico, clima (cuanto más calor más se debe beber), enfermedades, embarazo, etc ... 
Además, es tan importante ingerirla como su eliminación.

jueves, 20 de diciembre de 2012

Lluvia ácida. Causas y efectos.


El agua pura contiene un pH de 7, es decir, su composición es neutra; ni ácida, ni básica. La lluvia ácida no implica que caiga ácido propiamente dicho del cielo, no. Significa que es lluvia o humedad atmosférica que se ha mezclado con gases, causando que la humedad contenga más componentes ácidos que en su estado normal, siendo su pH entre 5 y 5.5.

CAUSAS:
Las causas de esta lluvia derivan de la acción propia del hombre:
  •             Por parte de industrias energéticas: La quema de combustibles como carbón o aceites, es decir, combustibles fósiles generalmente, producen una liberación de sulfuro en el ambiente, combinándose con el oxígeno existente.
  •              Por parte del hombre en sí: Otro factor que influye en la aparición de este fenómeno es la asiduidad con la que el hombre usa el automóvil. El uso del automóvil libera al aire óxidos de nitrógeno.

          Partiendo de estos gases, el ácido sulfúrico y el ácido nítrico, el vapor de agua existente en el aire puede verse afectado, ya que dichos gases formarse y disolverse en el propio vapor. Estos gases se producen, en su gran mayoría, en áreas urbanas, pero debido a los vientos a cientos kilómetros de distancia, pueden llegar a áreas rurales, razón por lo cual los bosques y lagos en el campo pueden dañarse debido a la lluvia ácida.

EFECTOS:
En condiciones normales, el ambiente puede adaptarse a cierta cantidad de lluvia ácida, ya que la composición de la tierra es por lo general balanceada (La piedra caliza tiene un pH mayor 7).
La composición natural de la tierra sirve para balancear los ácidos, esto ayuda a controlar parte de la lluvia ácida (Por eso en las montañas rocosas o en partes de Estados Unidos se dan efectos más negativos derivados de esta lluvia, ya que carecen de piedra caliza y puede dañar el medio ambiente)
Algunas clases de peces y animales, como las ranas, tienen problemas para adaptarse y reproducirse en ambientes ácidos, o inclusive las plantas, ya que son dañados por la propia lluvia o la neblina ácida en si.


ESQUEMA:


miércoles, 12 de diciembre de 2012

Más propiedades y funciones del agua


En esta entrada voy a continuar hablando sobre el tema de las propiedades y funciones del agua, descubriendo alguna propiedad de las ya mencionadas en la entrada anterior y reflexionando sobre la gran importancia de las propiedades y funciones de esta biomolécula.
Primeramente me gustaría citar alguna propiedad y función del agua un poco más específicas como :
  • Forma el líquido sinovial de las articulaciones, siendo un lubricante natural de huesos. Esto tiene que ver también con la función mecánica amortiguadora, evitando el roce.
  • Además, el agua mantiene la estructura de aquellos organismos que carezcan de una estructura rígida gracias a la presión interna que ejercen el agua y las sales minerales en el interior de las células. 

Por otra parte, la mayoría de nosotros nos habríamos preguntado alguna vez sobre cómo es posible que el hielo flote sobre el agua líquida. Se debe, principalmente, a que el hielo es menos denso que el agua en estado líquido.

Así, la propiedad de la densidad (que se mencionó al final de la entrada anterior) explica este fenómeno. Además, en comparación con otros líquidos que a medida que disminuyen sus temperaturas también lo hacen sus volúmenes, el agua empieza a aumentar su volumen cuando la temperatura comienza a descender por debajo de los 4 º C y como consecuencia, también lo hace su densidad. De esta forma, el hielo flota sobre el agua líquida. Vemos de nuevo la gran importancia que tiene tanto para animales polares y también en que, si no ocurriese esto, los mares polares serían bloques de agua helada impidiendo de esta forma la vida. Esto se denomina propiedad anómala del agua, que impide que las zonas más frías de la Tierra se congelen por completo.


Otro característica y propiedad del agua que me gustaría destacar es el bajo grado de ionización que presenta esta biomolécula. En el agua líquida existe una pequeñísima cantidad  de moléculas ionizadas, es decir, disociadas en sus iones. De cada millones de moléculas de agua, hay 1 disociada. Además, que presente un bajo grado de ionización explica que las concentraciones de los iones H3O+ y  OH- sea baja, concretamente 10-7 por litro (pH =7). Dado los bajos niveles de estos iones, en el caso de que se le añada un ácido o una base al agua, los niveles variarían de forma significante. Sin embargo en líquidos biológicos no ocurre así ya que contienen sales minerales y moléculas orgánicas que pueden ionizarse más o menos actuando como disoluciones amortiguadoras. Esto se denomina efecto tampón. 
Esta propiedad trae como consecuencia para los seres vivos un equilibrio químico de los substratos donde viven. De esta forma, los que estén adaptados a vivir en un medio ácido o en un medio básico, si no existiese esta propiedad estos organismos estarían expuestos a continuos cambios de pH, lo que sería incompatible con la supervivencia.


jueves, 6 de diciembre de 2012

Propiedades y funciones del agua

El agua posee propiedades químicas debidas a su estructura que permiten la realización de funciones biológicas imprescindibles para el mantenimiento de la vida.

I.Elevada constante dieléctrica: Al ser dipolo, el H20 actúa como disolvente de compuestos iónicos y covalentes polares.

Funciones:
-Función transportadora: Actúa como vehículo de substancias entre el organismo y entre las células
-Función disolvente: La mayoría de reacciones metabólicas ocurren en el agua
-Función reactivo: Ya que interviene en gran cantidad de reacciones químicas

II.Elevada calor específico (Calor necesario para elevar 1º grado su temperatura) y elevado calor de vaporización (Calor necesario para que pase de líquido a gas)

Funciones:
-Termoreguladora: Amortigua los cambios bruscos de temperatura externa mantiendo constante la interna
-Para enfriar el cuerpo, transformamos el agua líquida en vapor y por eso sudamos.

III.Elevada fuerza de cohesión (Se debe a los enlaces de Hidrógeno que hay entre las moléculas), elevada fuerza de adhesión (El agua se pega a las paredes de los conductos por los que circula) y elevada tensión superficial (Su superficie ofrece resistencia al romperse).

Funciones:
-Estructural: Da forma y volumen a las células que carecen de pared (Fuerza cohesión)
-Permite el ascenso de savia bruta en vegetales (Fuerza de cohesión y adhesión)
-Permite que algunos organismos vivan en su superficie (Tensión superficial)

IV. Más densa líquida que sólida.

Función: Permite la vida en mares, ríos y lagos helados porque la capa de hielo flotante actúa como aislante de las bajas temperaturas externas y mantiene constenta la temperatura del H20 que está bajo ella.