La
saliva es un líquido claro que es producido y secretado
continuamente por las glándulas salivales que se encuentran en
la cavidad bucal. Está formada, principalmente, por agua
(98-99%), electrolitos, enzimas, mucus, y otras sustancias.
La secreción
de saliva se realiza a partir de 3 glándulas:
- Glándulas sublinguales: situadas debajo de la lengua, llevan a cabo una secreción mixta, serosa y mucosa (mucina y glicoproteínas).
- Glándulas submaxilares: están debajo de la mandíbula, y también llevan a cabo una secreción mixta.
- Glándulas parótidas: situadas debajo del pído y detrás de la mandíbulainferior. Llevan a cabo una secreción serosa rica en proteínas.
Por
otra parte, las funciones que lleva a cabo la saliva son :
lubricación (del bolo alimenticio, facilitando su deglución),
protección, digestión, facilita el gusto, actividad
antibacteriana, aporte de minerales, etc..
La saliva puede provocar el
contagio de enfermedades como el herpes labial o la mononucleosis; y algunas enfermedades relacionadas
con las glándulas salivares son las infeciones, la
obstrucción, el cáncer, paperas, etc.
La cantidad de
saliva suele ser adecuada en la gente joven. A veces una persona puede
no tener suficiente saliva debido a ciertos medicamentos y
tratamientos, la edad avanzada o otras enfermedades.
Datos : una persona puede
llegar a producir al día entre 1 y 1,5 litos de saliva. De
noche se segrega una mínima cantidad de saliva, ya que está
relacionada con el ciclo circadiano.
Hiposavilación: disminuación de saliva
Xerostomía: sensación de sequedad bucal
Sialorrea: producción excesiva de saliva
Sialometría : medición de producción de saliva.
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