jueves, 6 de diciembre de 2012

Propiedades y funciones del agua

El agua posee propiedades químicas debidas a su estructura que permiten la realización de funciones biológicas imprescindibles para el mantenimiento de la vida.

I.Elevada constante dieléctrica: Al ser dipolo, el H20 actúa como disolvente de compuestos iónicos y covalentes polares.

Funciones:
-Función transportadora: Actúa como vehículo de substancias entre el organismo y entre las células
-Función disolvente: La mayoría de reacciones metabólicas ocurren en el agua
-Función reactivo: Ya que interviene en gran cantidad de reacciones químicas

II.Elevada calor específico (Calor necesario para elevar 1º grado su temperatura) y elevado calor de vaporización (Calor necesario para que pase de líquido a gas)

Funciones:
-Termoreguladora: Amortigua los cambios bruscos de temperatura externa mantiendo constante la interna
-Para enfriar el cuerpo, transformamos el agua líquida en vapor y por eso sudamos.

III.Elevada fuerza de cohesión (Se debe a los enlaces de Hidrógeno que hay entre las moléculas), elevada fuerza de adhesión (El agua se pega a las paredes de los conductos por los que circula) y elevada tensión superficial (Su superficie ofrece resistencia al romperse).

Funciones:
-Estructural: Da forma y volumen a las células que carecen de pared (Fuerza cohesión)
-Permite el ascenso de savia bruta en vegetales (Fuerza de cohesión y adhesión)
-Permite que algunos organismos vivan en su superficie (Tensión superficial)

IV. Más densa líquida que sólida.

Función: Permite la vida en mares, ríos y lagos helados porque la capa de hielo flotante actúa como aislante de las bajas temperaturas externas y mantiene constenta la temperatura del H20 que está bajo ella.

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